Rektor UISU Lepas Jalan Sehat Milad Pertanian

16 Dec 2019 Zakaria Siregar 1025 Views

Reporter:

MEDAN-Wakil Gubernur Sumut, Musa Rajekshah yang juga Ketua Ikatan Alumni (IKA) UISU mengajak seluruh alumni UISU untuk lebih meningkatkan kepedulian terhadap almamater. Hal itu disampaikan Musa Rajekshah saat kegiatan Jalan Sehat dalam rangka Milad Fakultas Pertanian UISU di Kampus Fakultas Pertanian UISU Jalan SM Raja Medan, kemarin (16/12).

Saat memberikan sambutan, Wakil Gubernur Sumut yang juga alumni Fisip UISU itu  mengajak kepada seluruh alumni untuk kembali ke kampus dan lebih peduli. Menurutnya, apa yang dilakukan Alumni Fakultas Pertanian saat moment Milad menjadi contoh bagi alumni fakultas lainnya sebagai bentuk kepedulian terhadap almamater. Kegiatan yang dilaksanakan Minggu pagi kemaren merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka Milad Fakulas Pertanian ke-55. Sebelumnya telah dilaksanakan seminar dan dilanjutkan dengan Jalan Sehat serta kegiatan talk show dan bazar.

Sebelumnya, kegiatan Jalan Sehat langsung dilepas oleh Rektor UISU, Dr. H Yanhar Jamaluddin, MAP. Kegiatan Jalan Sehat itu diikuti oleh alumni Fakultas Pertanian dari berbagai angkatan. Bahkan dari alumni angkatan 80-an ikut hadir dalam kegiatan jalan sehat Milad Fakultas Pertanian ke-55.

Wakil Gubernur Sumut, Musa Rajekshah yang juga Ketua IKA UISU foto bersama pimpinan dan panitia Jalan Sehat dalam rangka Milad Fakultas Pertanian UISU di Kampus Fakultas Pertanian UISU Jalan SM Raja Medan, kemarin (15/12)

Sementara itu, sehari sebelumnya Gubernur Sumatera utara Edy Rahmayadi mengajak civitas akademika Universitas Islam Sumatera Utara (UISU) turut serta membangun pertanian khususnya sub sektor perkebunan dengan teknologi modern karena pemerintah Sumatera utara hanya sebagai fasilitator.

“Kami tunggu melalui unversitas ini, pengembangan teknologi pertanian pertanian khususnya sub sektor perkebunan menuju era industri 4.0 karena majunya perkebunan Sumatera Utara itu salah satunya ditentukan adanya inovasi teknologi,”Demikian disampaikan Gubsu diwakili Sekretaris Dinas Pertanian Pemropsu, Ir Nazri, MMA saat membuka Seminar Nasional di Auditorium UISU Jalan SM Raja, kemarin  (14/12).

Seminar nasonal dengan tema Kajian Strategis Pembangunan Perkebunan Kelapa Sawit Nasional Menghadapi Era Industri 4.0 dalam rangka Milad ke-55 Fakultas Pertanian UISU. Hadir pada kesempatan itu Sekretaris Yayasan UISU Ir. Indra Gunawan, MP, Pembina Yayasan Ir. Rizal Fahmi, Dekan Fakultas Pertanian Dr. Murni Sari Rahayu, MP serta dosen dan mahasiswa Fakultas Pertanian UISU.

Menurut Gubsu, saat ini kelapa sawit tercatat sebagai produk utama bagi provnsi Sumut yang mempunyai daya saing kompetitif dengan luas areal mencapai 1,2 juta hektar dengan produksi CPO mencapai 3,4 juta ton sehingga menjadikan provinsi Sumut sebagai penghasil CPO terbesar kedua di Indonesia.

Pada kesempatan yang sama, Rektor UISU Dr. H. Yanhar Jamaluddin, MAP kehadiran alumni bisa memberi kontribusi, berbagai pemikiran untuk kontribusi pembangunan nasional khusus bidang perkebunan di Sumut. Dalam kontek luas, adalah upaya ikut pembangunan perkebunan secara nasional.

Dimana, menurut Yanhar, peran UISU bisa ikutserta dalam mengimplentasikan kebijakan tersebut. Masih menurut Rektor,bahwa UISU bisa ikut dalam pengembangan sumberdaya insani perkebunan lewat lembaga/unit penelitian, pengabdian masyarakat, dan unit kerja bidang pertanian setidak kalaborasi bisa menghasilkan berbagai program, apakah itu pemberdayaan, pendidikan, pelatihan dan penelitian.

Pembukaan kegiatan seminar nasional diakhiri dengan penyerahan cinderamata dan foto bersama. Ketua Panitia Pelaksana, Ir. Denny Saul Kulit menjelaskan kegiatan seminar disampaikan oleh H. Gusdalhari Harahap dari Apkasindo), M. Hadi Sugeng Wahyudiono dari Gapki Pusat, Dr. M. Anshori Nasution, M.Sc dari PPKS, Ir. Ghazali Arif yang juga Dirut PT.PSU, serta Ir. Taslim Harefa. (***)