UISU Lepas 3 Mahasiswa FAI Ikuti KKN Internasional di Malaysia
Reporter: indah

Foto bersama Pelepasan mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata Internasional (KKNI) oleh Wakil Rektor UISU Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kewirausahaan Ir. H. Abdul Haris NST, Wakil Rektor UISU Bidang Kerja Sama dan Sistem Informasi Andang Suhendi, SS, MA, Dekan Fakultas Agama Islam UISU Dr. Abu Bakar, SH.I, MA beserta jajaran, serta mahasiswa peserta KKNI Internasional di Pusat Administrasi UISU Jalan Sisingamangaraja Medan, Senin (12/1).
Universitas Islam Sumatera Utara (UISU) secara resmi melepas mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata Internasional (KKNI) hasil kerja sama dengan Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) yang akan dilaksanakan di Pahang, Malaysia, pada 18–22 Januari 2026. Pelepasan tersebut berlangsung di Pusat Administrasi UISU Jalan Sisingamangaraja Medan, Senin (12/1).
Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Rektor UISU Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kewirausahaan Ir. H. Abdul Haris NST, Wakil Rektor UISU Bidang Kerja Sama dan Sistem Informasi Andang Suhendi, SS, MA, Dekan Fakultas Agama Islam UISU Dr. Abu Bakar, SH.I, MA beserta jajaran, serta mahasiswa peserta KKNI Internasional. Pada program ini, sebanyak tiga mahasiswa dari Fakultas Agama Islam UISU dipercaya untuk mengikuti kegiatan akademik dan pengabdian masyarakat di Malaysia.
Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Agama Islam UISU Dr. Abu Bakar menyampaikan bahwa program KKNI Internasional merupakan bagian dari upaya memperkuat kerja sama akademik antara UISU dan perguruan tinggi luar negeri. Ia menjelaskan bahwa hubungan UISU dengan mitra di Malaysia telah terjalin dengan baik dalam beberapa tahun terakhir dan diharapkan terus berkembang ke arah yang lebih luas, termasuk pertukaran mahasiswa dan dosen serta program internasional lainnya. Ia juga menekankan pentingnya menjaga nama baik universitas selama berada di luar negeri. Menurutnya, mahasiswa adalah duta kampus dan bangsa yang harus menjunjung tinggi adat, etika, dan akhlak mulia selama berada di negara lain. Ia berharap mahasiswa dapat memaksimalkan potensi diri sehingga ke depan UISU memperoleh kepercayaan lebih besar untuk mengirimkan mahasiswa dalam jumlah yang lebih banyak.
Sementara itu, Wakil Rektor UISU Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kewirausahaan Ir. H. Abdul Haris NST dalam arahannya menekankan bahwa keberhasilan mahasiswa di tingkat internasional tidak hanya ditentukan oleh kecerdasan akademik, tetapi juga oleh sikap, disiplin, dan kemampuan beradaptasi dengan budaya setempat. Ia mengingatkan agar mahasiswa menjaga sopan santun, menghargai perbedaan, mampu bekerja sama, serta mematuhi aturan dan adat yang berlaku. Selain itu, ia juga berpesan agar mahasiswa memperhatikan kesiapan administrasi dan kesehatan selama mengikuti kegiatan di luar negeri agar seluruh rangkaian program dapat berjalan dengan lancar.
Melalui pelaksanaan KKNI Internasional ini, UISU berharap mahasiswa memperoleh pengalaman akademik dan sosial lintas budaya yang berharga serta mampu membawa nama baik universitas di kancah internasional. Program ini sekaligus menjadi langkah strategis UISU dalam mendorong internasionalisasi perguruan tinggi dan menyiapkan lulusan yang berkarakter, berakhlak, dan siap bersaing secara global.




